Путешествие по Баргузинской долине

Продолжительность
10 дней / 9 ночей
Кол-во участников
до 10 человек
Сезонность
с мая по сентябрь*
Протяженность маршрута
автопереезды – 2200 км, пешая – около 30 км
Схема маршрута
г. Иркутск – ст. Ангасолка – п. Култук – Слюдянка – Посольск – Татаурово – Баргузинский залив – Чивыркуй – с. Баргузин – Суво – Инна – Буксикэн - Курумкан – Алла – Кучигэр – Умхэй – Алла – Аргада – Гарга – Янжима – Баргузин – г. Улан-Удэ – Иволга – г. Улан-Удэ
Даты
3 апреля 2018 - 6 апреля 2018
12 мая 2018 - 14 мая 2018
16 мая 2018 - 18 мая 2018

* в зимнее время и межсезонье возможна с изменением количества дней и стоимость, и с учетом размещения в гостевых домах и турбазах.

В Баргузинской долине в изобилии минеральные, растительные, пушные и рыбные запасы, а также археологические, исторические памятники и памятники природы. Здесь расположена одна из главных святынь северного буддийского мира – гора Барагхан. По дороге из села Суво в село Бодон можно увидеть одно из сакральных мест Баргузинской долины – камень Бухэ-Шулун (Бык-Камень), дух которого считается одним из хозяев долины. Поражают причудливостью своих форм Сувинские скалы, которые называются Сувинской Саксонией: каменные глыбы, высота которых достигает 50 метров, а длина 300-400 метров. Также Ининский сад камней, происхождение которого является по-видимому, ледниковыми отложениями древнего оледенения.

В Баргузинской долине огромное множество водных памятников, на которые приезжают для излечения с разных мест нашей необъятной Родины.

Программа тура

1 день

Встреча на ж/д вокзале г. Иркутска. Посадка на микроавтобус, переезд до Темной Пади. Пеший спуск на 149 км Кругобайкальской ж/д. Посещение музея Рериха. Осмотр Ангасольской группы тоннелей.  Обед (перекусом).  Установка лагеря. Ночевка в палатках на берегу Байкала.  Ужин (готовим самостоятельно).

2 день

Завтрак (готовим самостоятельно). Пешая прогулка по ж/д путям в сторону п. Култук. Посадка на микроавтобус. Переезд до Посольска (160 Км, около 3 часов). Посещение Спасо-Преображенского монастыря, который был основан в 1681 г.  Обед в кафе по дороге (в стоимость не включен).  Переезд до с. Татаурово, переправа через р. Селенга. И далее до п. Усть-Баргузин. Размещение на берегу Баргузинского залива в палатках. Ужин (готовим самостоятельно).  Ночёвка.

3 день

Завтрак (готовим самостоятельно). Автомобильно-пешеходная  экскурсия по берегу Баргузинского залива, подъем на обзорную площадку, откуда видно перешеек, который разделяет два залива Байкала: Баргузинский и Чивыркуйский.  Возвращение в лагерь. Обед (готовим самостоятельно). Переезд  до с. Баргузин (около 60 км, 1 час в пути). Размещение в гостевом доме. Отдых. Вечером обзорная экскурсия по поселку с посещением кладбища. Ужин на базе (готовим самостоятельно на кухне).
Село Баргузин расположено в северной части Баргузинской долины, в 50 км от озера Байкал и в 315 км от столицы Республики Бурятия – г. Улан-Удэ. История села началась с лета 1648 года, когда казачий атаман Иван Галкин с отрядом основал Баргузинский острог. Несмотря на удобное расположение в плодородной долине, вблизи от богатых драгоценностями, минеральными источниками, ценной пушниной земель, Баргузин никогда не подходил и даже не приближался к уровню таких городов края, как Верхнеудинск и Кяхта. Развивался и рос очень медленно. Одной из основных достопримечательностей Баргузина является старое баргузинское кладбище, на котором похоронен в т. ч. и декабрист Кюхельбекер.

4 день

Завтрак (готовим самостоятельно на кухне).  Двигаемся в сторону с. Алла с посещением по дороге Сувинского замка, Ининского сада камней и др. достопримечательностей. Обед–перекус.  Протяженность автопереезда – около 100 км. Вечером размещение в Алле.  Отдых. Ужин готовим самостоятельно на кухне.
Ининский «сад камней» расположен на участке выхода реки Ина из Икатского хребта и занимает площадь более 10 кв. км. «Сад камней» напоминает архипелаг островов в океане!
Сувинским замком называют каменные глыбы высотой 500 метров, длиной 300-400 метров. Этот памятник природы находится за Большим Алгинским озером возле села Суво. Образуют живописную группу, напоминающую развалины замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними длиной около 400 метров и высотой до 50 метров. На фоне синего неба рельефно выделяются отдельные камни и глыбы – это Птенчик и Грибок (Сфинкс) у села Бодон, Голова у села Душелан.

5 день

Завтрак (готовим самостоятельно на кухне). Прогулка по ущелью. Принятие минеральных ванн. Обед и ужин готовим самостоятельно.
В долине реки Алла, правого притока реки Баргузин насчитывается огромное количество выходов горячих источников с температурой  от 50 до 77 С˚. Источники  реки Алла расположены  в живописнейшем горном ущелье, недалеко от с. Алла. Ущелье венчают причудливые скалы и белоснежные пики Баргузинского хребта.

6 день.

Завтрак (готовим самостоятельно на кухне).  Переезд до с. Кучигэр.  Посещение источников на о. Умхэй, принятие ванн. Посещение эвенкийского центра «Юктэ». Обед в кафе.  Ужин на базе, готовим самостоятельно. Ночевка в Алле.
Курумканский район расположен в северо-восточной части Республики Бурятия. Район богат реками и озерами.  Район также славится лучшими лесами Бурятии. В пределах района  зарегистрировано более 50 минеральных источников (аршанов) по составу: горячие сульфатно-гидрокарбонатно-натриевые, сероводородные, с содержанием родона, некоторые из них освоены, как то: Кучигер, Умхэй, Алла, Буксикен. В с. Курумкан расположен буддийский дацан, в с. Алла – эвенкийский центр «Юктэ».

7 день

Завтрак (готовим самостоятельно на кухне).   Прееезд до Гаргинских минеральных источников.  Вечером ночевка на берегу реки Баргузин в палатках. Ужин и обед готовим самостоятельно.

8 день

Завтрак. Переезд  до Буксыкена. По дороге посещение дацана посвященного богине Янжиме. Ночевка в с. Баргузин. Баня. Ужин.
Дацан Баргузинской долины «Гандан Шэ Дувлин» является местом проведения всероссийских ретритов. Не так давно на скалах недалеко от дацана появился лик богини Янжимы. Баргузинская долина превратилась в место поломничества со всей страны.

9 день

Завтрак (готовим самостоятельно на кухне). Переезд до г. Улан-Удэ (в пути около 250 км). По дороге посещение Горячинска, с осмотром источника. Обед в кафе (в стоимость не включен). Вечером размещение на квартирах. Ужин в кафе (в стоимость не включен).

10 день

Завтрак (в стоимость не включен). Экскурсия  по городу  с посещением музея истории Бурятии (если будем успевать по времени, в стоимость не включен). Посещение дацана Ринпоче Багша с крупнейшей позолоченной статуей Будды. Обед в кафе (в стоимость не включен). Экскурсия в Иволгинский дацан - резиденцию Хамбо-ламы, крупнейшее культовое сооружение на территории Бурятии, центр Буддизма России. Место, где хранится нетленное тело Даши-Доржо Итигэлова. Возвращение в Улан-Удэ.  Отъезд.

Дацан Ринпоче Багша открыт в Улан-Удэ в местности Лысая гора в 2004 году. Монастырь построен с благословения Его Святейшества Далай-ламы, с которым досточтимый Ело Ринпоче обсуждал идею его создания на аудиенции в 1999 году. В дацане установлена самая большая в России бронзовая, покрытая сусальным золотом, шестиметровая статуя Будды Шакьямуни. Изготовлена статуя в Пекине именитым мастером Гу Шиюанем, работы которого хорошо известны в Китае, Гонконге, Таиланде, Японии, Южной Корее.

В 2005 году на территории храмового комплекса были установлены буддийские ступы, символизирующие природу просветленного ума Будды. При обхождении ступ обретаются многочисленные заслуги и мудрость, поскольку главное назначение ступы - помогать живым существам очищаться от негативных проявлений и увеличивать позитивные. В 2009 году в дацане был установлен Колокол Четырёх Печатей – самый большой в России буддийский колокол.
Иволгинский дацан – центр буддизма России

У подножия Хамар-Дабана, на степных просторах, в тихом урочище, в 30-ти километрах от Улан-Удэ, находится духовная столица Буддийской Традиционной Сангхи России - Иволгинский дацан. В солнечную погоду ярко сверкают позолоченные храмы, издали встречая паломников и гостей. Кажется, здесь остановилось быстротечное время, а воздух наполнен терпким и пряным ароматом Востока...

Иволгинский дацан был открыт в 1945 году как единственный буддийский духовный центр в СССР. С течением времени из небольшого "Хамбинского сумэ" он преобразился в монастырский комплекс с резиденцией Хамбо-ламы, главы буддистов России. Алтари и интерьеры храмов комплекса украшают подлинные произведения искусства. 196 объектов (танки, скульптура) определены как движимые памятники и находятся под охраной государства.
В 1991 году при Иволгинском дацане был открыт негосударственный буддийский институт «Даши Чойнхорлин». Он и по сей день является единственным учебным учреждением подобного рода в России, деятельность которого направлена на углубленное изучение и преподавание буддийской философии.

Главной задачей института является возрождение традиций буддизма и востоковедения в России и республике Бурятия. В институте обучаются около 100 студентов из разных регионов России. Студенты изучают буддийскую философию, основы тантризма, медицину, астрологию, иностранные языки, постоянно практикуются в переводе канонических текстов. Преподавание ведут учителя из Тибета, Монголии и Индии. Репутация у «Даши Чойнхорлин» в буддийском мире высокая. Юноши из бурятской, калмыцкой, тувинской глубинки за пять лет становятся здесь высокообразованными в современном смысле этого слова людьми, со знанием английского, информатики, основ естествознания. Лучших студентов посылают продолжать образование в Индии.

Дацан охраняется государством как памятник культового зодчества. Дацанский комплекс представлен главным храмом Согшин-дуганом, Майдрин-сумэ, Деважин, Сахюусан-сумэ. Кроме этого, на территории монастыря располагаются здания библиотеки, факультета философии Чойра, учебный корпус буддийского института Даши Чойнхорлин, гостиница, музей памятников буддийского искусства, священные ступы-субурганы, различные служебные помещения и дома лам.

В дацане проводятся службы-хуралы, посвященные важнейшим событиям буддийской истории, ежедневные ритуалы в честь защитников и хранителей учения - сахюусанов и другие обряды, помогающие и защищающие верующих от различных негативных сил. Также деятельность дацана включает лечение прихожан с помощью лекарств тибетской медицины, в которой заложен многовековой опыт применения лекарственных средств природного происхождения. Многокомпонентные порошки, в состав которых входят разнообразные составляющие растительного и животного мира, минералы, металлы. Большая часть сырья поступает из Индии, Китая, Тибета.
И по сей день Иволгинский дацан является центром буддизма России. Сюда в дацан, расположенный посреди бурятской степи, приезжают сотни тысяч людей со всего мира. В Иволгинском дацане покоится величайшая реликвия - нетленное тело Великого ламы Даши-Доржо Итигэлова.

В стоимость включено: встреча/проводы ж/д вокзале Иркутска и Улан-Удэ, питание по программе, кроме питания в Иркутске, придорожных кафе в г. Улан-Удэ, транспортное обслуживание по программе, услуги гида-инструктора, экскурсионное сопровождение по программе, проживание согласно программе в гостевых домах с. Алла, с. Баргузин и г. Улан-Удэ,  аренда необходимого оборудования для установки лагеря с палатками, разрешение на посещение заповедных территорий.

В стоимость не включено: страхование от клещевого энцефалита (май-август), питание в Иркутске, придорожных кафе и Улан-Удэ, билеты в музеи и нац. центры,  алкогольные напитки, трансферы, кроме указанных в программе, размещение в Улан-Удэ 2-я ночь (при необходимости), дополнительные экскурсии, страхование от несчастного случая, рыболовные снасти.

Стоимость программы

Кол-во чел. в группе Стоимость в руб. на 1 чел.
9 35 000
8 37 000
7 41 000
6 46 000