Описания рек Иркутской области

Иркут

Иркут первый из наиболее крупных левобережных притоков Ангары, впадающий в нее в районе Иркутска. В переводе с бурятского – «крутящийся, вертящийся».  Иркут образуется от слияния Белого и Черного Иркута за пределами области. Белый Иркут берет начало с северного выступа высшей точки Востояного Саяна – горы Мунку-Сардык, Черный Иркут вытекает из озера Ильчир, находящегося на высоте более 2000 м.

Длина Иркута 473 км, площадь водосборного бассейна 15000 км², падение 1546,5 м. Водосборный бассейн Иркута вытянут с запада на восток на 470 км при средней ширине 70 км. На его территории течет 2179 рек и речек общей протяженностью 7728 км.

Иркут весьма своеобразная горная река. Протекает он по живописной местности. Иркут можно разбить на 3 участка: т. н. Верхний Иркут, воды которого с шумом и головокружительной быстротой несутся среди отвесных скал; Средний Иркут, где воды его вырываются на широкий простор котловин и текут плавно и спокойно по широкой Тункинской долине. Для Иркута характерны большие колебания расходов воды, быстрое наступление резких и кратковременных паводков. Не доходя до Байкала 20 км, Иркут резко поворачивает в горы и пробивает себе дорогу через Зырказунское ущелье – отсюда начинаются 2-х, 3-х дневные сплавы до Иркутска.


Рис. 1. Черный Иркут, недалеко от оз. Ильчир.

В питании Иркута участвуют подземные, снеговые, дождевые и частично воды горных снежников. Уровни воды в Иркуте непостоянны, резкие подъемы бывают вызваны выпадающими осадками и потеплением, которое ведет к интенсивному таянию снега и ледников в горах Восточного Саяна.

Замерзает Иркут в ноябре, вскрывается – в конце апреля. Продолжительность ледостава 180-150 суток.

Из всех Саянских притоков Ангары Иркут наиболее важный гидроэнергетический источник. В свое время по Иркуту сплавлялось большое количество леса, заготовляемого в его бассейне, что привело к засорению его русла топляками.

Сплав по Иркуту начинается от д. Анчук

Наш сплав начинается в Зырказунском ущелье. Данный маршрут не имеет ограничений по возрасту и не требует специальной подготовки. По классификации спортивных походов он оценивается как маршрут II категории сложности.

1 день

Трансфер в д. Анчук, к месту начала сплава (200 км). По пути остановка на смотровой площадке поселка Култук, откуда открывается великолепная панорама на озеро Байкал. Прибытие к месту начала сплава. Подготовка снаряжения, сбор рафта. Инструктаж. Начало сплава. Берега реки чрезвычайно живописны и богаты островками песчаных пляжей и таёжной растительностью.

В этот день мы преодолеваем порог «Кулик»., 2 к. с., никаких особых ориентиров препятствия нет, проходим ходом. Обед в пути или на берегу (по ситуации). Вечером разбивка лагеря. Приготовление ужина. Ночевка в палатках на площадке по левому берегу.

2 день

Завтрак в лагере. Подготовка снаряжения и рафта ко второму дню сплава. Несколько часов расслабленного движения на рафте с преодолением одиноких выступающих из воды валунов. Далее после впадения ручья Зубкоган, слева, Иркут резко поворачивает и почти через 300-350 м начинается Зубкоганская шивера, 2 к. с., проход справа, ходом.

Через 2-2,5 км проходим Малый порог, 2 к.с. Проходить лучше правее центра. Через 2 часа примерно – Большой порог. На подходе нужно быть внимательными, т. к. порог видно очень плохо. Проходить лучше левее протоки. После этого Косая шивера, нагромождение камней по всей ширине русла, 2 к.с.

Далее достаточно долго нет никаких особых препятствий. Ближе к вечеру – порог Бык, 2 к.с. Обед в пути или на берегу. Днем и вечером возможна рыбалка. Вечер у костра, приготовление ужина, ночевка в палатках.

3 день

Завтрак в лагере. Продолжение сплава. В этот день проходим два порога: «Мотский» и «Муромский». После прохождения данных порогов мы выходим по спокойной воде к поселку Шаманка с чудесным видом на Шаманский утёс. Обед на берегу. Просушка и упаковка снаряжения. Погрузка в транспорт. Возвращение в г. Иркутск


Рис. 2 Шаманский утёс.

Дополнительная информация:

- общая протяженность сплава – около 90 км
- специальной подготовки от туриста не требуется, готовность к ночёвкам в палатках
- оборудование и снаряжение в туре: палатки 4х местные, коврик полиуретановый, посуда, костровое оборудование, 10-ти местные рафты (или катамараны 2-х, 4-х местные), спасательные жилеты надувные, весла, драйбэги


Китой

Китой впадает в Ангару в районе Ангарска. Он образуется от слияния двух речек – Самарта и Улзыта, берущих начало на возвышенности Нуху-Дабан, вблизи истоков Иркута. Основное направление Китоя с юго-запада на северо-восток. Длина его 316 км, площадь водосбора 9190 км², падение 1500 м. В преобладающей части бассейн представляет высокогорную страну, лишь нижняя – равнинную. В Китой впадает 2009 рек и речек общей протяженностью 5332 км.

Питается Китой подземными, атмосферными и частично водами снежников. Наибольшее значение в питании Китоя имеют атмосферные осадки.

Уровни воды в Китое крайне неустойчивы. Наименьшие уровни воды бывают в конце зимы и в начале весны, когда остаётся только подземное питание, которое к весне сильно истощается. Наиболее высокие уровни бывают летом, в период интенсивного выпадения осадков, тогда Китой выходит из берегов и затопляет окружающие пространства. Высота подъема воды достигает 4 м, уровни воды за сутки могут подниматься больше 1 м.

Замерзает Китой в ноябре, вскрывается в апреле, продолжительность ледостава 80-126 суток.

1 день

Перелёт до устья Шумака. Высадка с оборудованием. Сбор сплав средств. Подготовка к началу сплава. Инструктаж. Рыбалка. Ночёвка в палатках.

2 день

Завтрак. Начало сплава: быстро осваиваемся на воде, т. к. в ближайшее время проходим Билютинские каскады: несколько порогов и шивер разной категории сложности.

Самый сложный первый участок: по центру находится слив с бочкой, справа нагромождение камней. Проходить нужно вдоль левого берега; второй участок менее сложный, проходить нужно по центру и забирать чуть правее; по центру третьего участка находится камень и за ним слив, проходить нужно правее. Далее ещё несколько порогов, сливов и небольших шивер. Таким образом, двигаемся до устья реки Билюты (около 20 км), где встаём на рыбалку. Вечером можно прогуляться до водопадов. Ужин. Ночёвка в палатках.

3-5 день

Завтрак. Далее неспешное продолжение сплава, течение у реки здесь достаточно быстрое, однако все основные препятствия остаются уже позади, дальше только небольшие шиверы и перекаты. Рыбалка. Ночёвка в палатках.

5 день

Выход к деревне Раздолье. Сбор оборудования. Погрузка. Возвращение в г. Иркутск.


Ока

один из крупных и многоводных притоков Ангары, впадающий в Окинский залив Братского водохранилища. Начало берет в Восточном Саяне, вблизи истоков Иркута. Верхняя часть Оки находится в пределах Бурятии. Название Оки происходит от бурятского слова «аха», что значит «старший» и связано с тем, что она является самой большой из рек, стекающих с Восточного Саяна в Ангару. Сойоты, коренные жители горной области бассейна Оки, называют её Ок-хем – «стрела-река».

Для реки характерны мощные пороги, высокие валы, глубокие водовороты и другие препятствия.

Длина Оки 953 км, площадь бассейна 72900 км², падение 1622 м. В пределах области она течет с юго-запада на северо-восток, начиная с города Зимы – с юга на север. В отличие от других саянских рек Ока имеет хорошо разветвленную речную сеть. Наиболее крупный её приток Ия. В бассейне Оки имеется 5968 рек и речек с общей длиной 30933 км.

Питание Оки смешанное. Основное значение имеют атмосферные осадки, затем подземные воды, а также воды от таяния снегов и снежников, скапливающихся в горах. В зависимости от характера питания происходит колебание уровней и расходов воды в Оке.

Максимальные уровни бывают летом, в период обильного выпадения осадков и таяния снега в горах Восточного Саяна.

В сентябре начинается заметное падение уровней. При ледоставе бывает небольшой подъем уровней. Обусловленный заторными явлениями. Наименьшие уровни бывают в марте, так как к этому времени  истощаются запасы подземного питания. С апреля начинается заметное повышение уровней воды.

Замерзает Ока в ноябре, вскрывается в апреле. В нижней части долины реки образовался Окинский залив – один из крупнейших заливов Братского водохранилища, это создало хорошие условия для судоходства на всем нижнем участке.

Ущелье Орха-Бом имеет протяженность около 60 км, здесь сосредоточены все препятствия, определяющие категорию маршрута. Основные препятствия ущелья начинаются за устьем левого притока реки Халбая-Хара-Гол. Основная сложность заключается в прохождении мощных прижимов.


Рис. 1 Ущелье Орха-Бом.

Сплав по Оке начинается от села Орлик (административный центр Окинского района Бурятии). Переезд составляет около 10-11 часов от Иркутска, 4 к. с. Обычно сплавляются на рафтах или катамаранах. После Орлика путь лежит до Баян-гола. Разбивка лагеря. Ночевка в палатках.

2 день

Завтрак. Сбор катамаранов/рафтов. Инструктаж. Начало сплава. Несколько небольших порогов, шивер с валами, дают возможность освоиться на воде. В первый день переход составляет около 5-6 часов. Ночёвка в палатках у входа в ущелье  Орха-бома.

3 день

Завтрак. Дальнейший сплав по Оке. Множество красивейших скальников, прохождение порогов, имеющих 4-5 категорию сложности:
«Порог 3-х геологов» (4 к.с.): расположен в 400 м ниже устья р. Халбая-Хара-Гол, находится на входе в основную, правую протоку и представляет собой мощную горку с прижимом к отвесным скалам правого берега.

«Пронеси Господи-1» (5 к. с.): расположен примерно в 3 км от порога 3-х геологов за поворотом реки вправо.  Слева перед порогом песчаная бухта, именно туда можно причалить для осмотра. Проходить по центру, чуть левее.

«Каландарашвили» (5 к.с.): через 500 метров после «Пронеси Господи-1», просмотреть можно с правого берега. По центру русла камни, проходить лучше ближе к правому берегу.

«Окинский»: через 1.5 км от предыдущего; самый сложный порог, высота вала колеблется от 3 до 6 метров в зависимости от уровня воды; начинается за крутым поворотом налево. Данный порог плавно переходит в следующий.

«Бурятский» (5 к.с.): проходить вдоль левого берега. По центру и справа большие валы.

а также шиверы 4 категории сложности: «Пляж Ривьера» и «Пляж Таверна». Здесь можно разбить лагерь. Ночевка.

4 день

Завтрак. Продолжение сплава. Сегодня мы преодолеем порог

«Пронеси Господи-2» (5 к. с.): основная струя в пороге накатывается на скалу правого берега и делает поворот налево.

«Ара-Борье» (5 к. с.): прижим к левому берегу, за входной частью, после левого притока – р. Ары, там можно причалить и множество достаточно сложных шивер. Обедаем перекусом. Вечером останавливаемся на ночевку. Рыбачим.

5-6 день

После прохождения такого количества порогов хорошо бы отдохнуть, тем более что в тех местах неплохая рыбалка. Завтрак. Дневка, рыбалка, отдых, солнечные ванны…

7 день

Завтрак. В этот день шиверы (4 категории сложности) и порог «Перекат», «Харагольский-1-й и 2-й» (4 к.с.): начинается с устья реки Хара-Гол, проходить лучше по центру. 2-й – прямая труба с высокими валами и мощными бочками.

Обед на берегу. Рыбалка. Ночёвка в палатке.

8 день

Завтрак. Прохождение порогов

«Мельница» (4 к.с.): возле устья р. Тэргэтэ, на выходе прижим к скалам левого берега.

и «Центрифуга» (5 к. с.): расположен на крутом левом повороте, проходить с левого берега и нескольких шивер. Дальнейший сплав до выхода из ущелья проходит между отвесными скалами высотой 250-300 метров. Ночевка в устье реки Хойто-Ока. Рыбалка.

9 день

Завтрак. Доходим до посёлка Верхняя Ока.


Лена

величайшая река земного шара, занимает восьмое место в мире и третье место среди рек азиатской части России. В пределах области находится часть реки Лены длиною 1250 км с площадью бассейна 305 000 км². Общая же длина Лены 4400 км (по другим данным 4472 км). В среднем течении ширина Лены достигает 12-15 км, в низовьях 22-25 км. На севере эта великая река впадает в море Лаптевых.

У Лены самая большая дельта в мире! Большая часть дельты сейчас входит в состав Усть-Ленского заповедника. Здесь огромное количество растений, мхов, водорослей.

Большую часть года, а именно 7 месяцев Лена проводит во льдах. Таяние снегов начинается только в мае.

Лена берет начало на западных склонах Байкальского хребта, на высоте 1470 м. От истока до Качуга течет по живописной узкой и глубоко врезанной долине, принимает множество притоков. Лена в верхнем течении, как и её притоки, имеет типичный горный характер: большое падение, быстрое течение, пороги, обилие перекатов. Исток величайшей реки, как и многие горные реки, начинается с небольшого ручейка с ледяными водами.

Течет Лена по двум областям: Иркутской и Саха (Якутия). Здесь в районах Качугском и Ольхонском (Иркутской области)  существует ныне Байкало-Ленский заповедник, протянувшийся местами до 700 км и шириной 25-350 км. Ниже реки Вилюй располагается Усть-Вилюйский заповедник, площадь которого более 1 млн. га, на его территории находится очень много водоемов замкнутого типа и  огромное количество рыб и птиц.

Долина Лены врезана в Среднесибирское плоскогорье, берега в большинстве случаев крутые и залесенные. Поначалу создаётся впечатление, что Лена течет среди гор, однако если подняться по склону вверх, то перед вами откроется панорама на равнину в широкими и плоскими водоразделами.

Когда-то сибирская тайга, произрастающая на берегах Лены, была дном океана. Но впоследствии геологические процессы привели к поднятию, выдавливанию суши. Известняковые породы под воздействием солнца и ветра  превратились в гигантские колонны. Таким образом на свете появились Ленские столбы, высота которых местами достигает 200 метров. Это великолепие можно наблюдать на протяжении 80 км.

Ещё одной достопримечательностью реки являются т. н. Ленские щёки, это огромные скалы-утёсы перед которыми, как правило, река сужается и убыстряет свой бег.

Долина реки очень часто вымораживается, за счёт аномально низких температур, особенно на территории Якутии.

Практически на всём протяжении реки периодически находили остатки мамонтов,  жизнедеятельности древнего человека.  Вообще северную часть Восточной Сибири очень часто называют «кладбищем мамонтов».

Нитка маршрута при прохождении по реке Лене выглядит следующим образом: 

Иркутск – Малое море – мыс Покойники – перевал Солнцепадь – озеро Сурхайтор (исток Лены) – Сплав – п. М. Тарель – Иркутск

1 день

Переезд на микроавтобусе Иркутск – Малое море (300 км), мыс Ото-Хушун.  Ночевка.

2 день

Посадка на скоростной катер и переход по воде до мыса Покойники (метеостанция Солнечная), 110 км. Размещение в палаточном лагере.

3 день

Заход через перевал Солнцепадь к реке Лене (примерно 6 часов хода, около 15 км). Тропа достаточно хорошая, без особого набора высоты. До основного подъёма около 2-х часов хода. Затем сам перевал, последний подъём самый крутой. Спуск же с перевала достаточно пологий и прост в прохождении. Сбор катамаранов. Ночевка на берегу озера в палатках.

4 день

Сплав начинается на 20 км ниже истока Лены.

Первый участок сплава составит около 30 км до слияния Малой и Большой Лены.
В течение сплава по участку до слияния нам придётся обнести два-три водопада; пройти множество водосливов и порогов разной категории сложности.

Приставать к берегам для осмотра препятствий нужно заранее и очень осторожно, так как во многих местах на этом участке река сильно петляет, ограничивая тем самым видимость. Вынос же воды достаточно сильный и приставать к берегу достаточно сложно.

Перед самым слиянием берега Лены становятся практически пологими, заросшими тайгой. Остановка на ночевку в месте впадения Малой Лены, где образовалась большая коса из галечника.

5 день

Около 4 км придётся пройти  по широкой долине с небольшими перекатами, а далее русло реки резко сузится и сплав пойдёт по скалистому каньону с множеством прижимов.

Далее река выходит из каньонной местности и начинает течь по пологой долине, однако скорость Лены изменяется незначительно и остаётся достаточно высокой, порядка 10 км/ч.

6-11 день

Сплав  по заповедной реке с остановками. В пути нет населенных пунктов. Возможен обнос нескольких непреодолимых по воде препятствий на реке в виде завалов, основные же технические препятствия остаются позади.

Заканчивается сплав в п. Малая Тарель. Здесь катамараны разбираются, ночевка в палатках на берегу реки.12 день: Переезд на микроавтобусе в Иркутск.


Рис. 1 Участок карты: перевал Солнцепадь и исток реки Лены.
 


Рис. 2 Река Лена в её верхнем течении, до села Бирюлька.

При подготовке использованы следующие материалы:

  • Климин С. Водные маршруты России
  • Отчет  о прохождении водного туристского маршрута 3 категории сложности по реке Лена, под руководством Бычкова А. В. 2016 г.
  • Паспорт маршрута по р. Китой, под руководством Лития Н. 1983 г.
  • Гольдфарб С., Лена река, 2013 г.
  • Воробьев С.А. Сплавы по рекам Восточной Сибири, 2016 г.
  • Собственные наблюдения и записи, сделанные за время прохождения маршрутов в разные года.

 

Пожалуйста, укажите свой номер в формате
+7 000 000 00 00
Мы свяжемся с вами бесплатно в ближайшее время!